Регистрация
Вход
Главная / Статьи / Куркино - вчера и сегодня

Куркино - вчера и сегодня

На северо-западе Москвы располагается административное образование, возникшее на карте столицы в конце прошлого века. Всего через четыре года, то есть в 1995 году Куркино получило статус района.Самые разные источники называют рознящиеся даты отсчета исторической жизни района. Если заглянуть в далекое прошлое, то можно узнать, что настоящее Куркино располагается на местетрех поселений под названиями Куркино, Юрово и Машкино. Однако самое первое поселение датируется приблизительно 12-м веком. Причиной обживания этих территорий стало наличие водных транспортных артерий под названием Всходня, теперешняя Сходня и Химка. По реке Сходня в те далекие времена осуществлялись важные торговые операции между русскими городами.

Селение под названием Куркино в летописях появляется в 14-м веке и в качестве владельца указывается боярин Иван Квашня. В конце 15-го столетья селение, по одним сведениям, перешло во владение думного дьяка Федора Курицина. По другим данным собственника села был барин Григорий Иванович Курица-Каменский. И это два варианта возможного происхождения названия существующей административной единицы.

В последующие годы село часто меняло своих владельцев, среди которых числились как князь Иван Иванович Одоевский, боярин и воевода князь Алексей Иванович Воротынский. Кстати, в семидесятых годах семнадцатого столетья на его территории усилиями хозяина, коим был Воротынский, воздвигнут храм, ставший на сегодняшний день одним из памятников отечественной архитектуры. Обладателем Куркино в конце 19-го века был профессор Московского университета Григорий Захарьин. Каждый из владельцев вносил свой неоценимый вклад в развитие селения. Так, к примеру, в честь Захарьиных, еще в начале двадцатого столетья в родовой усадьбе начала функционировать больница, превратившаяся совсем скоро в настоящий санаторий, в котором трудились такие знаменитости как хирург С. С. Юдин, непримиримый борец с костным туберкулезом Т. П. Краснобаев и основатель профильного института В. А. Воробьёв. Кстати, санаторный комплекс также относится к архитектурным памятникам, под охраной государства.

Новое время и преображение Куркино в зону пригородных дач относится к периоду середины позапрошлого века. К интересным фактам исторического прошлого района можно отнести данные о том, что дачей в Куркино владел артист М.С. Щепкин, отдыхали в поселении А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.А. Некрасов, Н.П. Огарев, А.И. Куприн, И.И. Панаев, К.С. Станиславский, И.И. Левитан.
Что касается более современного этапа освоения и застройки Куркино, то его начало можно отнести к XXI веку. Примечательной стороной этой административной единицы называется ее экспериментальная направленность, заключающаяся в сохранении максимального числа зеленых насаждений на фоне достаточно низких показателей застроечного процесса. Изначально территория Куркино виделась как уникальный жилищно-природный комплекс. Достопримечательностью Куркино можно назвать крупнейший в мегаполисе радиоузел времен ВОВ, модернизированный и ориентированный на непосредственную работу с аэропортом «Шереметьево».

Чтобы добраться до района, в котором объединено 18 микрорайонов, необходимо воспользоваться услугами подземного или наземного транспорта, которым является метро, автобус и маршрутка.

 

Создание сайтов — InClouds

Регистрация пользователя

Вход пользователя